The Tairyfale

5 странных человек со своими душевными татуировками. Прикручивают, привинчивают, обвешивают, вырисовывают и штукатурят свой жизненный путь, стараясь обмануть, недодать, обвести, околдовать и затуманить судьбу. Пишут песни про волшебное, красивое, изысканное, интересное, реальное, бытовое ничего, смеясь, пуская слезу, злясь и расслабляясь.

Группа the TAIRYFALE образовалась в феврале 2009 года в Нижнем Новгороде. Коллектив, решивший играть добрую и красивую музыку, первоначально представлял собой трио в лице клавишника Стаса, гитариста Саши и ударника Димы.

Совсем скоро состав группы пополнил свои ряды бас-гитаристом Андреем и вокалисткой Раей.

Спустя несколько месяцев the TAIRYFALE совсем забыли об инструментальной музыке – напротив, вокальные партии в их песнях становились все более сложными, разложенными на два или три голоса. В этом составе группа записала свои первые демо-записи и дебютировала на сцене регионального фестиваля «ZVUKи Осени-2009».

Участие в нем принесло ребятам третье место и шанс выступить вместе с Noize MC.

Весной коллектив в полу-домашних условиях записал демо-альбом «Где-то там…», запомнившийся нижегородской публике весьма успешной песней «Пломбир».
Летом 2010 группа приняла участие в фестивале Sniсkers Urbania, а осенью, воодушевленные теплым приемом публики, ребята провели серию собственных фестивалей под названием «Легкие», с участием нижегородских музыкантов, исполняющих легкую и интересную музыку.

Осенью 2010 года вокалистку Раю у микрофона сменила Ксения Mouse, с которой группа познакомилась на том самом фестивале «ZVUKи Осени-2009», где девушка в составе другой нижегородской команды заняла первое место.

С новой вокалисткой музыканты подготовили абсолютно новую программу, несколько композиций из которой группа включила в мини-альбом «На первый взгляд». Примечательно, что песня «В добрый путь» была записана совместно с саксофонистом Альбертом Родиным, которого российские меломаны знают как сольного исполнителя, а также как участника групп «Элизиум» и «7000$».

В начале 2011 года группа, отыграв многочисленные клубные концерты в Нижнем Новгороде и области, успела появиться и на московских площадках.

Музыкальный критик Артемий Троицкий, заметивший композиции идейного лидера группы Стаса на одном из конкурсов, восторженно отозвался о его музыке и пригласил the TAIRYFALE в мае выступить с концертами-презентациями в Москве и Санкт-Петербурге.

К этим выступлениям музыканты приурочили выпуск дебютного релиза «На первый взгляд», он был издан на CD-носителях, причем запись претерпела существенные изменения по сравнению с интернет-версией.

Воодушевленные пожеланием Артемия Кивовича услышать полноценный альбом, ребята взялись за запись пластинки, получившей рабочее название «Если бы не ты…».
Первым шагом группы была запись альбома в более уютных домашних условиях – на домашней студии Стаса – «Frenetic Studio».

Первая сессия записи растянулась до декабря 2011, прерываемая немногочисленными концертами и выступлениями.

Однако результат, полученный музыкантами, не соответствовал ожиданиям иметь диск, которым они могли бы по-настоящему гордиться.

Поэтому идея переделать всю работу практически с нуля, пользуясь услугами лучших студий звукозаписи в городе, показалась им вполне очевидной и вполне выполнимой.

В то же время группа получает многочисленные приглашения на выступления в родном Нижнем Новгороде и в Москве, которые с удовольствием принимает.

Чтобы удивить слушателя новыми идеями, музыканты выполнили запись на одном из акустических выступлений группы, усеченной до минимального состава, в результате чего структура и настроение песен существенно изменились – издана live-пластинка под характерным названием «Иначе».

«Спасательным кругом» для поиска оптимального качества, «фирменности» звучания и настроения диска стал молодой и очень талантливый нижегородский звукорежиссер Саша Мазур, неиссякаемая энергия и позитив которого помогли группе закончить работу над диском.

Audio

The Tairyfale – Peace and Quiet (Tishina)
The Tairyfale – A Jump (Pryzhok)
The Tairyfale – To Be Born in Russia
The Tairyfale – Sing to Me (Spoi Mne)
The Tairyfale – Nebesnyi Val's (Heavenly Waltz)