Leonid Fedorov / Леонид Федоров

Уроженец Ленинграда, Леонид Фёдоров как музыкант сделал свои первые шаги ещё в 70-е годы, в составах начинающих любительских рок-групп. В 1983 году он основал собственный рок-коллектив «Аукцион», в дальнейшем переименованный в «АукцЫон», где за ним с самого начала закрепилась роль музыкального руководителя и главного композитора группы, а позднее — и ведущего вокалиста. Любопытно, что, выполняя важную роль в формировании творческого облика группы, Леонид неизменно держался в тени как на сцене, так и вне её, избегая излишней популярности и публичности.

Творческое становление «АукцЫона» пришлось на середину 80-х: тогда советский рок вышел на авансцену культурной жизни в стране, вызывал большой интерес в мире. В короткие сроки «АукцЫон» завоевал славу одного из интереснейших отечественных рок-коллективов с безошибочно узнаваемым сценическим образом и уникальным музыкальным стилем. Не умаляя многих достоинств коллектива, не будет преувеличением сказать, что немалой частью своего успеха «АукцЫон» обязан необыкновенному музыкальному дарованию Леонида Фёдорова. В 1989 году «АукцЫон», наряду с другими ведущими советскими рок-группами «Кино» и «Звуки Му», приглашают с концертами во Францию, где группа одной из первых в стране записывает компакт-диск.

В годы экономического кризиса в России «АукцЫон», дороживший своей творческой независимостью, вёл активную гастрольную деятельность за рубежом. В активе группы — свыше 200 выступлений в странах Европы и Северной Америки, где она по праву числится среди наиболее известных и любимых российских рок-коллективов. Как в годы успеха, так и в трудные времена руководимый Леонидом Фёдоровым «АукцЫон» не прекращал прогрессировать музыкально, одну за другой выпуская программы, немедленно приобретавшие культовый статус, постоянно находясь в поиске оптимальных путей выражения новых музыкальных идей. В 1992 году начинается их многолетнее сотрудничество с поэтом, исполнителем и художником Алексеем Хвостенко. Плодом этого сотрудничества при жизни Хвостенко явились четыре альбома студийных и живых записей; к его наследию Леонид обращался и в дальнейшем.

В апреле 2007 года вышел первый за 11 лет студийный альбом «АукцЫона» — «Девушки поют». Он был записан в Нью-Йорке при участии Владимира Волкова, а также известных американских музыкантов, звёзд нью-йоркского андерграунда: Марка Рибо, Джона Медески, Фрэнка Лондона и Неда Ротенберга. В октябре 2011 года была представлена последняя на сегодняшний день студийная работа группы — альбом «Юла».

Audio

Leonid Fedorov – More than Is Left (w Kruzenshtern)
Leonid Fedorov – Listen to Gypsies (w Kruzenshtern)
Leonid Fedorov – Drank the Sky (with V. Volkov)
Leonid Fedorov – Moths (with V. Volkov)
Leonid Fedorov – Be Everywhere (w Kruzenshtern)
Leonid Fedorov – I'll Tell You (w Kruzenshtern)
Leonid Fedorov – Net kogo (There's Nobody) with V. Volkov
Leonid Fedorov – Domoi (Homeward) with V. Volkov
Leonid Fedorov – Funeral Feast
Leonid Fedorov – Partition of Booty